<cite id="fevpa"></cite>
<source id="fevpa"></source>
<rp id="fevpa"></rp>
  • 
    <rt id="fevpa"></rt>
        4006-01-9999
        登錄

        華圖事業單位官網

        您當前位置: 事業單位 > 備考 > 每日一練 > 公共基礎知識每周一測(2022.2.25)

        公共基礎知識每周一測(2022.2.25)

        2022-02-25 09:04:42 事業單位考試網 http://www.xyyujie.com/ 文章來源:華圖教育

        立即領取

          【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每周一測(2022.2.25),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群,參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

        一、單選題

        1.( )是一個政黨、一個國家的最大優勢,在符合生產力和經濟基礎發展要求前提下,它能促進生產力和經濟基礎的快速健康穩步發展,促成一個國家的繁榮富強。

        A.文化優勢

        B.制度優勢

        C.地理優勢

        D.經濟優勢

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查新時代中國特色社會主義思想知識。

        第二步,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容!读暯秸勚螄碚返谌碇兄赋,制度優勢是一個政黨、一個國家的最大優勢。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】A項:中國文化的優勢有:①歷史極其悠久,并且沒有斷代現象的發生;②文化的種類多樣,呈現出百花齊放之感;③文化的內涵豐富且具有中華民族的獨特性。A項排除。

        C項:地理優勢包括自然區位優勢和人文區位優勢。其中自然區位優勢因素主要從以下方面考慮:資源優勢、氣候優勢、地形優勢、能源優勢、地理位置優勢等;人文區位優勢主要考慮:政策優勢、交通優勢、勞動力優勢、技術優勢、市場優勢、人才優勢等。C項排除。

        D項:經濟優勢是指某一地區在發展經濟方面客觀存在的有利條件或優越地位。其構成因素主要包括:①自然資源、地理位置方面;②經濟、社會方面;③科學技術與管理方面等。D項排除。

        2.七屆二中全會是黨的歷史上一次重要會議,以下有關表述正確的是:

        ①解放戰爭時期召開的的唯一的一次中央全會

        ②標志著黨的工作重心由鄉村轉移到城市

        ③提出了“兩個務必”的重要思想

        ④意味著第二次馬克思主義中國化的開端

        A.②③

        B.①②③

        C.②③④

        D.①④

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查中共黨史知識。

        第二步,①項:中國共產黨七屆二中全會于1949年3月5日—13日在河北省平山縣西柏坡舉行,是解放戰爭時期中共召開的唯一的一次中央全會。①項正確。

        ②項:七屆二中全會提出,黨的工作重心應該由鄉村轉向城市,實行由城市領導鄉村的工作方式,標志著黨的工作重心由鄉村轉移到城市。②項正確。

        ③項:七屆二中全會提出了“兩個務必”的重要思想,要求全黨在勝利面前要保持清醒頭腦,在奪取全國政權后要經受住執政的考驗,務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風。③項正確。

        ①②③正確。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】④項:馬克思主義中國化就是將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷形成具有中國特色的馬克思主義理論成果的過程。第一次馬克思主義中國化的理論成果是毛澤東思想,第二次馬克思主義中國化的理論成果是中國特色社會主義理論體系,而第二次馬克思主義中國化的開端是黨的十一屆三中全會。④項錯誤。

        3.孔子提出“畏天命,獲罪于天,無所禱也”,這是:

        A.機械唯物主義觀點

        B.主觀唯心主義觀點

        C.樸素唯物主義觀點

        D.客觀唯心主義觀點

        【答案】D

        【解析】第一步,本題考查哲學概述知識。

        第二步,孔子提出“畏天命,獲罪于天,無所禱也”的意思是“天”大,“天”的規律不可違逆,所以在“天”的面前顯得非常渺小的人類就應該懷著敬畏之心,即“畏天命”。如果人類不能敬畏自然,甚至破壞自然規律,最終會受到自然的懲罰。這個時候,即使后悔也是沒有用的?鬃诱J為,“天”是指脫離物質世界的某種“客觀”精神,這是一種客觀唯心主義觀點。

        因此,選擇D選項。

        4.在社會主義核心價值體系的基本內容中,決定其性質和方向的是:

        A.社會主義榮辱觀

        B.馬克思主義指導思想

        C.中國特色社會主義共同理想

        D.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查社會主義核心價值觀知識。

        第二步,馬克思主義指導思想是社會主義核心價值體系的靈魂,決定著社會主義核心價值體系的性質和方向。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】社會主義核心價值體系包括四個方面的基本內容,即馬克思主義指導思想、中國特色社會主義共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神、社會主義榮辱觀。社會主義榮辱觀是社會主義核心價值體系的基礎;中國特色社會主義共同理想是社會主義核心價值體系的主題;以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神是社會主義核心價值體系的精髓。

        5.以下關于經濟常識的表述,錯誤的是:

        A.市場機制主要包括供求機制、價格機制和競爭機制

        B.廠房、機器折舊、管理人員工資費用等屬固定成本

        C.股份有限公司的股票可自由轉讓或退股

        D.定價過高往往會導致消費者的需求不足

        【答案】C

        【解析】第一步,本題考查經濟學原理知識并選錯誤項。

        第二步,股份有限公司轉讓股權相對簡單,實行自由轉讓。無論轉讓給內部股東還是外部投資者,都采取自由轉讓。但是股份有限公司的退股不自由,根據《公司法》第九十一條,發起人、認股人繳納股款或者交付抵作股款的出資后,除未按期募足股份、發起人未按期召開創立大會或者創立大會決議不設立公司的情形外,不得抽回其股本?芍,C項表述錯誤,符合題意,當選。

        因此,選擇C選項。

        【拓展】A項:市場機制是通過市場競爭配置資源的方式,即資源在市場上通過自由競爭與自由交換來實現配置的機制,也是價值規律的實現形式。一般市場機制是指在任何市場都存在并發生作用的市場機制,主要包括供求機制、價格機制、競爭機制和風險機制。A項表述正確,與題意不符,排除。

        B項:固定成本,(又稱固定費用)相對于變動成本,是指成本總額在一定時期和一定業務量范圍內,不受業務量增減變動影響而能保持不變的成本。固定成本通?蓞^分為約束性固定成本和酌量性固定成本。其中,約束性固定成本是為維持企業提供產品和服務的經營能力而必須開支的成本,如廠房和機器設備的折舊、財產稅、房屋租金、管理人員的工資等。B項表述正確,與題意不符,排除。

        D項:根據消費者的需求曲線,需求曲線是顯示價格與需求量關系的曲線,是指其他條件相同時,在每一價格水平上買主愿意購買的商品量的表或曲線。需求曲線通常以價格為縱軸(y軸),以需求量為橫軸(x軸),當商品定價過高時,消費者的需求量會降低。D表述正確,與題意不符,排除。

        6.甲乙丙丁作為國家公民積極討論《民法典》,下列說法錯誤的是:

        A.甲:“人身權包含人格權和身份權,肖像權是一種人格權。”

        B.丙:“張三和李四有仇,張三想報復李四,致李四于死地,將李四打成重傷,張三侵犯了李四的健康權,沒有侵犯身體權和生命權。”

        C.。“王五為趙六拍攝了一組照片,劉七覺得特別好看,遂將該照片上傳到攝影網站,獲利頗多,劉七不僅侵犯了肖像權,還侵犯了著作權。”

        D.乙:“我男朋友為了拍攝搞笑視頻偷偷剪我頭發,這侵犯了我的身體權。”

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查人身權知識并選錯誤項。

        第二步,根據《民法典》第一千零二條,自然人享有生命權。自然人的生命安全和生命尊嚴受法律保護。任何組織或者個人不得侵害他人的生命權。根據《民法典》第一千零三條,自然人享有身體權。自然人的身體完整和行動自由受法律保護。任何組織或者個人不得侵害他人的身體權。根據《民法典》第一千零四條,自然人享有健康權。自然人的身心健康受法律保護。任何組織或者個人不得侵害他人的健康權。張三的行為侵犯了李四的健康權、生命權和身體權。B項說法錯誤,當選。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】A項:人身權是“財產權”的對稱,又稱“人身非財產權”。與人身不可分離而又沒有直接的經濟內容的權利。包括人格權和身份權。根據《民法典》第九百九十條,人格權是民事主體享有的生命權、身體權、健康權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權等權利。A項排除。

        C項:根據《民法典》第一千零一十九條,任何組織或者個人不得以丑化、污損,或者利用信息技術手段偽造等方式侵害他人的肖像權。未經肖像權人同意,不得制作、使用、公開肖像權人的肖像,但是法律另有規定的除外。未經肖像權人同意,肖像作品權利人不得以發表、復制、發行、出租、展覽等方式使用或者公開肖像權人的肖像。因此,劉七不僅侵犯了肖像權,還侵犯了著作權。C項排除。

        D項:根據《民法典》第一千零三條,自然人享有身體權。自然人的身體完整和行動自由受法律保護。任何組織或者個人不得侵害他人的身體權。D項排除。

        7.將以下歷史事件按照時間先后排序正確的是:

        ①《北京條約》簽訂

        ②天京事變

        ③頒布“明定國是”詔書

        ④江南制造總局成立

        A.①②④③

        B.②①④③

        C.②①③④

        D.④①②③

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查中國歷史知識。

        第二步,①《北京條約》簽訂的時間是1860年10月24日-11月14日。

        ②天京事變是1856年(清咸豐六年,太平天國丙辰六年)太平天國領導集團之間發生的一次公開的分裂。

        ③1898年6月11日,光緒皇帝頒布“明定國是”詔書,實行新政。

        ④江南機器制造總局簡稱江南制造局或江南制造總局,又稱作上海機器局,是清朝洋務運動中成立的近代軍事工業生產機構,為晚清中國最重要的軍工廠,是清政府洋務派開設的規模最大的近代軍事企業。江南機器制造總局早期廠房也是近代最早的新式工廠之一。為江南造船廠的前身,同時也是近代中國最大的軍火工廠。成立時間:1865年9月20日。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】《定國是詔》是1898年6月光緒皇帝頒布的詔書,這是光緒帝為百日維新頒布的改革綱領。“國是”是指國家大計,國家的指導方針、理論基礎、方針政策。

        8.四大名著是指《水滸傳》《三國演義》《西游記》《紅樓夢》這四部巨著。下列有關我國四大名著的說法對應錯誤的是:

        A.《三國演義》開篇詞為“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅”

        B.《西游記》的作者是施耐庵,是中國古典小說中偉大的浪漫主義文學作品

        C.《紅樓夢》中作者自評“滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味”

        D.《水滸傳》是中國歷史上第一部用古白話文寫成的歌頌農民起義的長篇章回體小說

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查文學常識知識并選錯誤項。

        第二步,《西游記》的作者是吳承恩!段饔斡洝非捌呋財⑹鰧O悟空出世,此后寫孫悟空隨唐僧西天取經,沿途除妖降魔、戰勝困難的故事。書中唐僧、孫悟空、豬八戒、沙僧等形象刻畫生動,規模宏大,結構完整,并且《西游記》富有濃厚的佛教色彩,是中國古典小說中偉大的浪漫主義文學作品。B項說法錯誤。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】A項:“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅”這幾句詞出自明代才子楊慎的《臨江仙》,其也是我國古典名著《三國演義》的開篇詞。A項正確,但不符合題意,排除。

        C項:《紅樓夢》開篇詩:滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味。是作者自評。曹雪芹先生開篇明義,也為整部小說的概述大意。C項正確,但不符合題意,排除。

        D項:《水滸傳》,作者是施耐庵,成書于明代!端疂G傳》是中國歷史上第一部用古白話文寫成的歌頌農民起義的長篇章回體版塊結構小說,以宋江領導的起義軍為主要題材,通過一系列梁山英雄反抗壓迫、英勇斗爭的生動故事,暴露了北宋末年統治階級的腐朽和殘暴,揭露了當時尖銳對立的社會矛盾和“官逼民反”的殘酷現實。D項正確,但不符合題意,排除。

        9.聲波牙刷是一種以( )作為動力源,帶動牙刷頭按照設計好的頻率振動,達到清潔牙齒的新型牙刷。

        A.氫能

        B.堿性燃料電池

        C.磁懸浮馬達

        D.生物能

        【答案】C

        【解析】第一步,本題考查科技常識。

        第二步,聲波電動牙刷是一種以磁懸浮馬達作為動力源,帶動牙刷頭按照設計好的頻率振動的新型電動牙刷。其清潔原理是通過振動幅度和頻次所產生的流動潔力來實現牙齒清潔,這種清潔方式更加溫和,不會磨損牙齒和損傷牙齦。而且由于聲波牙刷有著更高的振動頻率,能夠帶來十分強勁的清潔能力。

        因此,選擇C選項。

        【拓展】A項:氫在地球上主要以化合態的形式出現,是宇宙中分布最廣泛的物質,它構成了宇宙質量的75%,是二次能源。不符合題意,A項錯誤。

        B項:堿性燃料電池是一種以碳為電極,氫氧化鉀為電解質的燃料電池,由法蘭西斯·湯瑪士·培根發明。堿性燃料電池啟動很快,是燃料電池中生產成本最低的一種電池,因此可用于小型的固定發電裝置。不符合題意,B項錯誤。

        D項:生物能一般指生物質能。生物質能是自然界中有生命的植物提供的能量,這些植物以生物質作為媒介儲存太陽能,屬再生能源。不符合題意,D項錯誤。

        10.聯合發文時,公文標題中發文機關名稱的寫法具有一定的要求,下列說法中不正確的是:

        A.聯合行文時,多個發文機關名稱間用空格分開

        B.兩個機關聯合發文時,機關名稱間用“和”字連接

        C.不超過三個機關聯合發文時,應列出所有發文機關名稱

        D.4個及4個以上機關聯合發文時,可采取主辦機關名稱后加“等”字的表述形式

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查公文格式并選錯誤項。

        第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(七)標題。由發文機關名稱、事由和文種組成。一般情況下,聯合行文的標題中,多個發文機關名稱間用空格分開,不用“和”子連接。如《工業和信息化部 國家互聯網信息辦公室 公安部關于印發網絡產品安全漏洞管理規定的通知》《中共中央 國務院關于支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》等。A項正確。B項錯誤。

        因此,選擇B選項。

        【拓展】CD項:三個或三個以下機關聯合發文時,應當列出所有發文機關的名稱,發文機關有四個或四個以上時,可采用排列在前的發文機關名稱加“等”字的方式,而聯合行文主送機關一般排列在前。CD項排除。

        二、多選題

        11.改革開放以來,中國逐漸形成了三大具有國際影響力的展會平臺,在促進我國擴大開放、暢通國內國際交流、展示科技創新動能等方面發揮了重要作用,成為向世界講述中國開放故事的“窗口”。中國對外開放的三大展會平臺包括:

        A.中國進出口商品交易會

        B.中國國際進口博覽會

        C.中國國際投資貿易洽談會

        D.中國國際服務貿易交易會

        【答案】ABD

        【解析】第一步,本題考查中國特色社會主義知識。

        第二步,從“京交會”到2019年更名中國國際服務貿易交易會,隨著中國經濟發展進入新時代,京交會的發展也進入了提質升級的新階段,服貿會正逐漸成為推動中國經濟外交、深化國際合作、參與全球經濟治理的重要平臺。服貿會與中國進出口商品交易會(廣交會)、中國國際進口博覽會(進博會)一起成為中國對外開放的三大展會平臺。

        因此,選擇ABD選項。

        【拓展】①中國進出口商品交易會,又稱廣交會,創辦于1957年春季,每年春秋兩季在廣州舉辦,是中國歷史最長、層次最高、規模最大、商品種類最全、到會采購商最多且分布國別地區最廣、成交效果最好、信譽最佳的綜合性國際貿易盛會,被譽為中國外貿的晴雨表和風向標。

        ②中國國際進口博覽會,簡稱進博會,是世界上首個以進口為主題的大型國家級展會,由中華人民共和國商務部、上海市人民政府聯合主辦,旨在堅定支持貿易自由化和經濟全球化、主動向世界開放市場,首屆于2018年11月5日在國家會展中心(上海)舉行。

        ③中國國際服務貿易交易會,簡稱服貿會,是國家級、國際性、綜合型的服務貿易平臺,自2012年起每年5月28日在北京舉行。該交易會覆蓋商務服務、金融服務、教育服務等12大領域,旨在成為國際服務貿易的洽談交易平臺、國際服務貿易政策的研討發布窗口、各國服務貿易企業的交流合作橋梁。

        ④中國國際投資貿易洽談會,簡稱“投洽會”,經中華人民共和國國務院批準,于每年9月8日至11日在中國廈門舉辦。投洽會以“引進來”和“走出去”為主題,以“突出全國性和國際性,突出投資洽談和投資政策宣傳,突出國家區域經濟協調發展,突出對臺經貿交流”為主要特色,是中國目前唯一以促進雙向投資為目的的國際投資促進活動,也是通過國際展覽業協會(UFI)認證的全球規模最大的投資性展覽會。投洽會主要內容包括:投資和貿易展覽、國際投資論壇及系列投資熱點問題研討會和以項目對接會為載體的投資洽談。

        12.下列關于突發公共事件的表述正確的有:

        A.突發公共事件是指突然發生,造成或者可能造成重大人員傷亡、財產損失、生態環境破壞和嚴重社會危害,危及公共安全的緊急事件

        B.突發公共事件主要分自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等四類

        C.突發公共事件一般分成四級,特別重大的是Ⅰ級,重大的是Ⅱ級,較大的是Ⅲ級,一般的是Ⅳ級

        D.突發公共事件預警級別由高到低依次用紅色、橙色、黃色和藍色表示

        【答案】ABCD

        【解析】第一步,本題考查突發公共事件管理。

        第二步,根據《國家突發公共事件總體應急預案》突發公共事件是指突然發生,造成或者可能造成重大人員傷亡、財產損失、生態環境破壞和嚴重社會危害,危及公共安全的緊急事件。 突發公共事件主要分自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等四類;各類突發公共事件按照其性質、嚴重程度、可控性和影響范圍等因素,一般分為四級:Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般)。根據預測分析結果,對可能發生和可以預警的突發公共事件進行預警。預警級別依據突發公共事件可能造成的危害程度、緊急程度和發展勢態,一般劃分為四級:Ⅰ級(特別嚴重)、Ⅱ級(嚴重)、Ⅲ級(較重)和Ⅳ級(一般),依次用紅色、橙色、黃色和藍色表示。

        因此,選擇ABCD選項。

        13.沈某糾集雷某、柴某等4人手持棒球棍、匕首沖入葛某的養生會所,毆打葛某和員工侯某。雷某持匕首兩次刺中侯某右大腿,柴某所持棒球棍掉落,侯某撿起棒球棍揮打,擊中雷某頭部使其當場倒地。后來雷某因嚴重顱腦損傷經搶救無效死亡,侯某的損傷程度構成輕微傷,下列說法正確的是:

        A.沈某、雷某等人的斗毆行為屬于嚴重危及人身安全的暴力犯罪

        B.侯某的行為屬于正當防衛

        C.侯某的行為屬于特殊行為但行為過當

        D.侯某對雷某的死亡應當承擔刑事責任但應當減輕或免除處罰

        【答案】AB

        【解析】第一步,本題考查犯罪概述知識。

        第二步,根據《刑法修正案十一》第二十條第三款,對正在進行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。由此可知,沈某、雷某等人的行為屬于《刑法修正案十一》第二十條規定的“其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪”,侯某對此采取防衛行為,造成不法侵害人之一雷某死亡,依法屬于正當防衛,不屬于防衛過當,不負刑事責任。

        因此,選擇AB選項。

        14.大衛·李嘉圖是英國古典政治經濟學的主要代表之一,也是英國古典政治經濟學的完成者。下列關于工資的說法,符合李嘉圖觀點的有:

        A.相對工資從量的方面反映了資本主義社會三大階級之間的對立

        B.從國外進口廉價的生活必需品可以降低工資

        C.工資是由勞動力的價值決定的

        D.工資的高低與利潤率有正比關系

        【答案】ABC

        【解析】第一步,本題考查經濟學原理知識。

        第二步,A項:在經濟學史上,李嘉圖第一個提出相對工資這一概念。他認為,相對工資是指在工人創造的新價值中,工人所得工資與資本家所得利潤、土地所有者所得地租相比較的工資。李嘉圖的相對工資理論,從量的方面揭示出資本主義社會三大階級之間的對立。A項當選。

        B項:李嘉圖的自由貿易學說認為,通過對外貿易,從國外進口廉價的生活必需品,可以降低工資,提高利潤率,為資本積累提供條件,這有利于資本主義生產的發展。B項當選。

        C項:在李嘉圖看來,工資是由勞動力的價值決定的,而勞動力的價值決定于勞動者維持自身與其家庭所需的生活必需品的價格。C項當選。

        因此,選擇ABC選項。

        【拓展】D項:李嘉圖認為,利潤是商品價值中扣除工資后被資本家占有的部分。因此,工資高低決定利潤大小。工資上升,利潤下降;工資下降,利潤上升,二者是此消彼長的反比關系。D項排除。

        15.應天時而動,就地利而興。在與天地的對話互動中,中國人認識了自然,創立了二十四節氣,從“種田無定例,全靠看節氣”到“春牛春杖,無限春風來海上”,二十四節氣從最初的指導農耕生產逐漸深入到中國人的衣食住行,已經穿越了2000多年的時光。下列關于二十四節氣的說法中,正確的是:

        A.處暑早于小暑但是晚于芒種

        B.二十四節氣是人類非物質文化遺產之一

        C.“泥新巢燕鬧,花盡蜜蜂稀”描述的節氣是谷雨

        D.二十四節氣確立于秦漢時期

        【答案】BD

        【解析】第一步,本題考查文化常識。

        第二步,B項:在國際氣象界,二十四節氣被譽為“中國的第五大發明”。2016年11月30日,聯合國教科文組織通過決議正式將中國申報的“二十四節氣——中國人通過觀察太陽周年運動而形成的時間知識體系及其實踐”列入人類非物質文化遺產代表作名錄。B項表述正確,當選。

        D項:二十四節氣是我國傳統文化中的寶貴遺產。早在秦漢時期,二十四節氣已經確立。古人根據一年內太陽的位置變化把二十四節氣分列在十二個月中,每月的月首叫“節氣”,月中叫“中氣”。D項表述正確,當選。

        因此,選擇BD選項。

        【拓展】A項:處暑,是二十四節氣的第十四個節氣。“處”是終止的意思,處暑是表示炎熱的酷暑結束。小暑,是二十四節氣的第十一個節氣,夏季的第五個節氣。芒種,是二十四節氣中的第九個節氣,更是干支歷午月的起始。由此可知,處暑晚于小暑和芒種。A項表述錯誤。

        C項:“泥新巢燕鬧,花盡蜜蜂稀”出自宋朝詩人陸游的《夏至》,描述的節氣是夏至。C項表述錯誤。

        三、判斷題

        16.我國憲法規定,1/3以上法定數量的全國人大代表提議,可以臨時召集全國人大。( )

        A.正確

        B.錯誤

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查國家機構知識。

        第二步,根據《憲法》第六十一條第一款,全國人民代表大會會議每年舉行一次,由全國人民代表大會常務委員會召集。如果全國人民代表大會常務委員會認為確有必要,或者有五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,可以臨時召集全國人民代表大會會議。

        因此,本題錯誤。

        【拓展】中華人民共和國全國人民代表大會是最高國家權力機關。它的常設機關是全國人民代表大會常務委員會。全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會行使國家立法權。全國人民代表大會由省、自治區、直轄市、特別行政區和軍隊選出的代表組成。各少數民族都應當有適當名額的代表。

        17.上行文應該標注簽發人,簽發人姓名,用三號仿宋字體。( )

        A.正確

        B.錯誤

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查公文格式知識。

        第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(六)簽發人。上行文應當標注簽發人姓名。又根據《黨政機關公文格式》7.2.6的規定,簽發人。由“簽發人”三字加全角冒號和簽發人姓名組成,居右空一字,編排在發文機關標志下空二行位置。“簽發人”三字用3號仿宋體字,簽發人姓名用3號楷體字?梢,簽發人和簽發人姓名所用字體不一致。

        因此,本題錯誤。

        18.磅、錢、斤和夸克均屬于質量單位。( )

        A.正確

        B.錯誤

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查生活常識。

        第二步,質量是物體所具有的一種物理屬性,是物質的量的量度,它是一個正的標量。①質量的國際單位是千克,其它常用單位有噸、克、毫克、微克等,國外還有磅。②國際標準單位中沒有“斤”,這是我國特定的計量單位。錢是最小的質量單位,在中藥方、黃金、食譜中仍沿用這一計量單位。建國初期,一斤等于16兩,一兩等于十錢。③夸克是一種參與強相互作用的基本粒子,也是構成物質的基本單元?梢,夸克不屬于質量單位。

        因此,本題錯誤。

        【拓展】中國古代的重量單位,鈞:三十斤是一鈞;十圭重一銖,二十四銖重一兩,十六兩重一斤。

        19.皮膚是人體最大的感覺器官,其中對熱覺最敏感的是指尖,因為指尖熱敏小體豐富。( )

        A.正確

        B.錯誤

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查醫學知識。

        第二步,皮膚是包在身體表面,直接同外界環境接觸,具有保護、排泄、調節體溫和感受外界刺激等作用的一種器官,是人的身體器官中最大的器官。皮膚是人體最大的感覺器官,皮膚中有冷覺、熱覺、觸覺、痛覺等感受器,皮膚的各個部位對各種刺激的敏感程度是不同的:其中對觸覺最敏感的是指尖,對熱覺最敏感的是手背,因為這些部位的相應神經末梢比較豐富。

        因此,本題錯誤。

        20.事業單位分類改革中,按照社會功能劃分為承擔行政職能、從事專業技術活動和從事公益服務三個類別。( )

        A.正確

        B.錯誤

        【答案】B

        【解析】第一步,本題考查事業單位人事管理知識。

        第二步,2011年,中共中央、國務院《關于分類推進事業單位改革的指導意見》指出,在清理規范基礎上,按照社會功能將現有事業單位劃分為承擔行政職能、從事生產經營活動和從事公益服務三個類別。

        因此,本題錯誤。

        【拓展】《關于分類推進事業單位改革的指導意見》指出,對承擔行政職能的,逐步將其行政職能劃歸行政機構或轉為行政機構;對從事生產經營活動的,逐步將其轉為企業;對從事公益服務的,繼續將其保留在事業單位序列、強化其公益屬性。今后,不再批準設立承擔行政職能的事業單位和從事生產經營活動的事業單位。

        手機端鏈接:https://m.www.xyyujie.com/2022/0225/2480484.html

        官方微信號

        官方微博號

        事業單位考試推薦
        熱點考試
        招考公告 職位表 報名時間 報名條件 報名入口
        考試時間 繳費入口 考試科目 考試大綱 報考指導
        準考證 成績查詢 資格復審 面試公告 工資待遇
        實用備考
        每日直播 時政周播 領資料包 試題資料 備考指導
        圖書購買 筆試課程 面試課程 網絡課程 更多>>>
        (編輯:zhongpen)

        上一篇:公共基礎知識每日一練(2022.2.25)

        下一篇:沒有了

        推薦活動
        聯系方式
        華圖事業單位微信公眾號二維碼

        事業單位公眾號

        關注公眾號
        獲得更多有用資訊
        華圖事業單位官方微博二維碼

        事業單位微博號

        關注微博號
        領取更多備考福利

        官方圖書推薦

        更多>
        有報考疑惑?在線客服隨時解惑

        公告啥時候出?

        報考問題解惑?報考條件?

        報考崗位解惑   怎么備考?

        沖刺資料領?

        事業單位
        护士高潮17p

        <cite id="fevpa"></cite>
        <source id="fevpa"></source>
        <rp id="fevpa"></rp>
      1. 
        <rt id="fevpa"></rt>