<cite id="fevpa"></cite>
<source id="fevpa"></source>
<rp id="fevpa"></rp>
  • 
    <rt id="fevpa"></rt>
        4006-01-9999
        登錄

        華圖事業單位官網

        您當前位置: 事業單位 > 備考 > 每日一練 > 公共基礎知識每周一測(2022.1.28)

        公共基礎知識每周一測(2022.1.28)

        2022-01-28 09:20:05 事業單位考試網 http://www.xyyujie.com/ 文章來源:華圖教育

        立即領取

          【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每周一測(2022.1.28),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群,參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

        一、單選題

        1. 華為折疊手機包含著大量的新技術,凝聚科技之大成,呈現出的是對未來手機形態“戴腕上”“卷起來”和人機江湖的重新思考,是一件預示著“未來可期”的想象之作。“未來可期”最能體現的唯物觀點是:

        A. 思想是有意識、有目的的能動性活動

        B. 意識能夠能動地反映客觀世界

        C. 意識活動不具有直接現實性特點

        D. 一切從實際出發來源于正確思想

        【答案】B

        【解析】本題考查唯物論知識。意識活動能夠能動的認識客觀世界,不同于動物無目的的本能活動,意識活動具有目的性、計劃性;人的活動中預定的藍圖、目標、活動方式和步驟等,都體現著意識活動的目的性和計劃性。這些是任何動物所不具備的,是意識能動作用的重要體現。“未來可期”體現了意識能夠能動的反映客觀世界的特點,B選項表述符合題意。因此,選擇B選項。

        2. “治其本,朝令而夕從;救其末,百世不改也”出自蘇軾的《關隴游民私鑄錢與江淮漕卒為盜之由》,意思是說,從根本著手進行治理,政令將會迅速得到執行,若只從細枝末節進行治理,即使經過很多年也難以有所改變。這說明:

        A. 必須堅持重點論和均衡論的統一

        B. 主要矛盾在事物發展中起決定作用

        C. 抓住關鍵能夠解決存在的各種問題

        D. 有“重點”無“兩點”,就會滿盤皆輸

        【答案】B

        【解析】本題考查唯物辯證法知識。主要矛盾是處于支配地位起決定作用的矛盾,次要矛盾是處于從屬地位,不起決定作用的矛盾。主次矛盾的辯證關系原理要求我們在認識和實踐中分清主次,抓重點、抓中心。題干中“以根本著手進行治理,政令將會迅速得到執行”,說明辦事情要抓住主要矛盾,主要矛盾在事物發展中起決定作用。因此,選擇B選項。

        3. 依據我國民法典的規定,下列屬于可撤銷婚姻的是:

        A. 甲被他人以公開隱私為手段脅迫結婚

        B. 乙隱瞞自己已婚的事實,與他人重婚

        C. 丙未滿法定婚齡,按習俗擺酒宴結婚

        D. 丁與自己三代以內的旁系血親結婚

        【答案】A

        【解析】本題考查婚姻法知識。根據《民法典》第一千零五十二條,因脅迫結婚的,受脅迫的一方可以向人民法院請求撤銷婚姻。請求撤銷婚姻的,應當自脅迫行為終止之日起一年內提出。被非法限制人身自由的當事人請求撤銷婚姻的,應當自恢復人身自由之日起一年內提出。A項中,甲被人用隱私而脅迫結婚,屬于可撤銷的婚姻,符合題意。BCD項屬于無效的婚姻。因此,選擇A選項。

        4. 家住同小區的武某與孫某積怨已久,有一天武某趁孫某樓下散步時,順手拿起廚房一把菜刀朝樓下孫某方向扔過去,結果不慎重傷路人于某,武某對于某的重傷所持的主觀方面最可能是:

        A. 直接故意

        B. 間接故意

        C. 疏忽大意的過失

        D. 意外事件

        【答案】B

        【解析】本題考查犯罪概述知識。間接故意犯罪是指行為人明知自己的行為會發生危害社會的結果,并且放任這種結果發生所構成的犯罪。行為人對明知自己的行為可能導致的結果須持放任其發生的心理態度,即行為人對明知可能發生的結果既不是希望其發生,也不是希望其不發生,而是任其自然,發生不發生都無所謂。本題中武某向樓下扔菜刀是針對孫某,明知道自己的行為可能會導致對于除孫某之外的人受傷,但仍實施,屬于放任態度,所以武某對于某的重傷所持的主觀方面最可能是間接故意。因此,選擇B選項。

        5. 市場上的廠商只有1個以上的少數幾個,其它廠商進入的相當困難,甚至極其困難。這屬于( )市場特點。

        A. 完全競爭市場

        B. 完全壟斷市場

        C. 壟斷競爭市場

        D. 寡頭壟斷市場

        【答案】D

        【解析】本題考查市場競爭知識。寡頭壟斷市場是介于完全壟斷和壟斷競爭之間的一種市場模式,是指某種產品的絕大部分由少數幾家大企業控制的市場。寡頭壟斷市場的典型特征是僅有幾家廠商,新廠商加入相當困難。從題干廠商數量在1家以上的少數幾個,可以判定屬于寡頭壟斷市場。D項符合題意。完全競爭市場,廠家數量很多,典型部門是農產品,新廠商進入很容易。完全壟斷市場,廠家數量僅有一家,典型部門在公共事業部門,比如國家電網,新廠家沒有進入的可能。壟斷競爭市場,廠商數量較多,主要體現在零售業部門,新廠商進入比較容易。ABC項排除。因此,選擇D選項。

        6. 下列體現了貨幣價值尺度職能的是:

        A. 某企業給工人發放月度獎金2000元

        B. 張某購買了500000元的翡翠

        C. 電子市場里一臺iPad的售價是3800元

        D. 韓某用80元錢買了2本書

        【答案】C

        【解析】本題考查商品與貨幣知識。支付手段是指貨幣在商品賒購賒銷過程中的延期支付,以及用于清償債務或支付賦稅、租金、工資等職能。某企業給工人發放月度獎金2000元,屬于支付手段。A項錯誤。流通手段是指貨幣在商品流通中充當交換媒介借以實現商品價值的職能,它必須是現實的貨幣而不再是觀念上的貨幣。張某購買了500000元的翡翠,500000元充當了交換媒介體現了翡翠的價值,屬于流通手段。韓某用80元錢買了2本書,其中,80元體現的是流通手段。BD項錯誤。價值尺度是指貨幣表現其他一切商品是否具有價值和衡量其價值量大小的職能。一臺iPad的標價是3800元,代表3800元衡量出了這臺iPad的價值大小,此時貨幣行使的是價值尺度的功能。C項正確。因此,選擇C選項。

        7. 關于恩格爾定律的說法錯誤的是:

        A. 由19世紀德國統計學家恩格爾提出

        B. 反映這一定律的系數稱為恩格爾系數

        C. 被普遍認為是分析消費結構的有用工具

        D. 食物開支占總消費數量比重越大,恩格爾系數越低,生活水平越低

        【答案】D

        【解析】本題考查經濟學原理知識并選錯誤項。恩格爾定律是指19世紀德國統計學家恩格爾根據統計資料,對消費結構的變化得出一個規律:一個家庭的收入越少,家庭收入中(或總支出中)用來購買食物的支出所占的比例就越大,隨著家庭收入的增加,家庭收入中(或總支出中)用來購買食物的支出份額則會下降。食物開支占總消費數量比重越大,恩格爾系數越高,生活水平越低;反過來,食物占比重越小,恩格爾系數越低,生活水平就越高。整個社會經濟發展水平越高,用于食物消費部分支出的比重就越小。D項錯誤。因此,選擇D選項。

        8. 將同一份文稿印刷若干份時,每份公文的順序編號叫:

        A. 公文生效標識

        B. 發文字號

        C. 發文機關標識

        D. 公文份數序號

        【答案】D

        【解析】本題考查公文寫作知識。公文份數序號是指公文印制份數的順序號。一般用6位3號阿拉伯數字,頂格編排在版心左上角第一行。不足6位,前面補“0”。因此,選擇D選項。

        9. 下列不屬于規范性公文正本特殊形式的是:

        A. 試行本

        B. 暫行本

        C. 副本

        D. 修訂本

        【答案】C

        【解析】本題考查行文規則知識并選錯誤項。A項:試行本是規范性公文正本的一種特殊形式,即試驗推行本,在規定的試驗推行期間具有正式公文的法定效用。A項排除。B項:暫行本是對某些一時來不及制定詳細周密的公文,先發一個暫行文件執行時用的文本。主要用于法規性文件。如《中華人民共和國律師暫行條例》。暫行本也是具有實際效力的正本,待修定之后再發布正式文本,是規范性公文正本的一種特殊形式,B項排除。C項:公文副本亦稱“公文抄本”,根據公文正本復制或謄抄的文本。不屬于規范性公文正本特殊形式。C項符合題意。D項:修訂本指的是對文件的修改整理,以及對內容經過重大修改、增刪、重新編排后的版本,是規范性公文正本的一種特殊形式。D項排除。因此,選擇C選項。

        10. 下列歷史事件中,發生在秦朝的是:

        A. 望梅止渴

        B. 焚書坑儒

        C. 淝水之戰

        D. 蘇武牧羊

        【答案】B

        【解析】本題考查中國歷史知識。A項:望梅止渴出自《世說新語·假譎》,書中記載“魏武行役,失汲道,軍皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饒子,甘酸可以解渴。’士卒聞之,口皆出水,乘此得及前源。”與三國時期曹操有關。A項排除。B項焚書坑儒是指秦始皇在公元前213年和公元前212年焚毀書籍、坑殺“犯禁者四百六十余人”。B項正確。C項:淝水之戰,發生于公元383年,是東晉十六國時期北方的統一政權前秦向南方東晉發起的侵略吞并的一系列戰役中的決定性戰役,前秦出兵伐晉,于淝水(今安徽省壽縣的東南方)交戰,最終東晉僅以八萬軍力大勝八十余萬(實則僅二十多萬)前秦軍。C項排除。D項:蘇武牧羊,是指漢武帝派大臣蘇武等為使者出使西域同匈奴單于修好,由于漢朝降將鍭侯王的反叛,單于大怒,扣押了蘇武等人,勸其投降。蘇武寧死不屈,堅決不降,被迫淪為匈奴的奴隸在茫茫草原上放羊,19年后才回到漢朝。D項排除。因此,選擇B選項。

        二、多選題

        11. 下列關于年齡稱謂的說法,正確的有:

        A. 襁褓——未滿周歲的嬰兒

        B. 而立之年——指四十歲

        C. 花甲之年——指六十歲

        D. 古稀之年——指七十歲

        【答案】ACD

        【解析】本題考查文化常識。A項:襁褓,襁指嬰兒的帶子,褓指小兒的被子。襁褓指包裹嬰兒的布和被,用于表示嬰兒幼小時期。A項正確。B項:而立之年指的是三十歲,40歲被稱為不惑之年。B項錯誤,排除。C項:花甲,一般指六十歲的老人;滓辉~出自中國古代歷法,以六十年為一循環,一循環稱為一甲子,又因干支名號繁多且相互交錯,又稱花甲。C項正確。D項:古稀之年,意思是指人到七十歲。出自《曲江二首》。D項正確。因此,選擇ACD選項。

        12. 自述“站在巨人們的肩膀上”的科學家提出了:

        A. 物體運動三大定律

        B. 萬有引力定律

        C. 相對論

        D. 量子論

        【答案】AB

        【解析】本題考查物理知識。自述“站在巨人的肩膀上”的科學家是牛頓,牛頓是近代自然科學的奠基人之一,其突出的貢獻是提出了物體運動三大定律、發現了萬有引力定律、創建了微積分、建立了完整的力學理論體系等。AB項正確。C項:相對論是關于時空和引力的理論,主要由愛因斯坦創立,依其研究對象的不同分為狹義相對論(特殊相對論)和廣義相對論(一般相對論)。C項排除。D項:量子論揭示了微觀物質世界的基本規律,為原子物理學、固體物理學、核物理學、粒子物理學以及現代信息技術奠定了理論基礎。量子論最先是由普朗克和愛因斯坦提出。D項排除。因此,選擇AB選項。

        13. 下列關于我國古代書法家的表述正確的有:

        A. “書圣”是王羲之的稱號

        B. 米芾是“宋四家”之一

        C. 顏真卿和柳公權都是我國唐代著名書法家

        D. 張旭和懷素都是以寫楷書著稱于世的書法家

        【答案】ABC

        【解析】本題考查文化常識。A項:王羲之,字逸少,東晉大臣、書法家,有“書圣”之稱,其楷、行、草、隸、八分、飛白、章草俱入神妙之境,成為后世崇拜的名家和學習的楷模。A項正確。B項:“宋四家”是中國北宋時期四位書法家蘇軾、黃庭堅、米芾和蔡襄的合稱。這四個書法家大致可以代表宋代的書法風格,而且成就最高,故稱“宋四家”。B項正確。C項:顏真卿和柳公權都是唐朝著名書法家。顏真卿的字端正勁美,雄渾敦厚;柳公權的字方折峻麗,筆力勁健。二者書法享有“顏筋柳骨”的美譽。唐朝書法家顏真卿、柳公權、歐陽詢與元代書法家趙孟頫并稱為“楷書四大家”。C項正確。D項:張旭,字伯高,唐代書法家,擅草書,代表作為《肚痛帖》。據《舊唐書》記載,張旭每醉后號呼狂走,索筆揮灑,世稱“顛張”。懷素,字藏真,自幼出家為僧,唐代書法家,擅草書,代表作為《自敘帖》,因其筆法狂放奔逸,史稱“狂素”。懷素與張旭齊名,合稱“顛張狂素”,二人享有“草圣”之譽。D項排除。因此,選擇ABC選項。

        14. 以下關于甲醛的說法正確的是:

        A. 甲醛被世界衛生組織列為“室內污染第一殺手”

        B. 在新裝修的家里放盆水能夠快速除去甲醛

        C. 純甲醛有強還原作用

        D. 福爾馬林是35%~40%的甲醛水溶液,具有強腐蝕性

        【答案】AC

        【解析】本題考查化學知識。A項:甲醛,是一種沒有顏色,但有刺鼻氣味的氣體,易溶于水和乙醇。甲醛號稱室內第一殺手絕非浪得虛名,2004年國際癌癥研究署將甲醛列為一類致癌物,對人體有明顯毒性,易引發多種疾病,嚴重致癌、致畸、致突變。A項正確。C項:純甲醛有強還原作用,特別是在堿溶液中,在微量堿性時還原性更強,在空氣中能緩慢被氧化成甲酸。甲醛自身能緩慢進行縮合反應,特別容易發生聚合反應。C項正確。因此,選擇AC選項。

        【拓展】B項:甲醛易溶于水、醇和醚這是事實,空氣中的游離甲醛運動過程中遇到水后會溶入其中。但一盆水與空氣的接觸面積只有水盆的大小,其實吸附效果遠遠不足。因此利用水、紅茶、醋等方法來吸附甲醛,顯然是不現實的。甲醛的釋放與室內的溫度和濕度密切相關,空氣中溫度增加,甲醛的釋放量會大大增加。實驗結果表明,空氣中相對濕度增加,室內甲醛釋放量會增加。B項排除。

        D項:35%~40%的甲醛水溶液俗稱福爾馬林,具有防腐殺菌性能,可用來浸制生物標本。福爾馬林雖然有一定的腐蝕性,但達不到強腐蝕的程度。故題干中說福爾馬林具有強腐蝕性說法錯誤。D項排除。

        15. 下列屬于國務院的主要職權的有:

        A. 保護華僑的正當的權利和利益,保護歸僑和僑眷的合法的權利和利益

        B. 領導和管理國防建設事業

        C. 依照法律規定決定省、自治區、直轄市的范圍內部分地區進入緊急狀態

        D. 解釋憲法、監督憲法的實施

        【答案】ABC

        【解析】本題考查國家機構知識。根據2018年版《憲法》第八十九條,國務院行使下列職權:(一)根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令;(二)向全國人民代表大會或者全國人民代表大會常務委員會提出議案;……(十)領導和管理國防建設事業;(十一)領導和管理民族事務,保障少數民族的平等權利和民族自治地方的自治權利;(十二)保護華僑的正當的權利和利益,保護歸僑和僑眷的合法的權利和利益;(十三)改變或者撤銷各部、各委員會發布的不適當的命令、指示和規章;(十四)改變或者撤銷地方各級國家行政機關的不適當的決定和命令;(十五)批準省、自治區、直轄市的區域劃分,批準自治州、縣、自治縣、市的建置和區域劃分;(十六)依照法律規定決定省、自治區、直轄市的范圍內部分地區進入緊急狀態;……ABC項正確。D項屬于全國人大常委會的職權,排除。因此,選擇ABC選項。

        三、判斷題

        16. 根據我國《民法典》規定,合同生效后,當事人不得因姓名、名稱的變更或者法定代表人、負責人、承辦人的變動而不履行合同義務。( )

        【答案】正確

        【解析】本題考查合同法知識。根據2021年版《民法典》第五百三十二條,合同生效后,當事人不得因姓名、名稱的變更或者法定代表人、負責人、承辦人的變動而不履行合同義務。因此,本題正確。

        17. 我國位于世界最大的大陸東部,瀕臨世界最大的大洋——太平洋,因此海洋氣候顯著。( )

        【答案】錯誤

        【解析】本題考查自然地理知識。我國位于世界最大的大陸——亞歐大陸的東部,同時又瀕臨世界最大的大洋——太平洋,海陸熱力差異突出,對我國氣候產生了深刻的影響。從東南沿海往西北內陸,氣候的大陸性特征逐漸增加,依次出現濕潤、半濕潤、半干旱、干旱的氣候區。我國氣候的主要特征可以概括為兩個主要方面,一是氣候類型復雜多變,二是大陸性季風氣候顯著。因此,本題錯誤。

        18. 光的三原色是紅、綠、藍。( )

        【答案】正確

        【解析】本題考查物理化學知識。光的三原色是紅、綠、藍,顏料的三原色是紅、黃、藍。因此,本題正確。

        19. 成語“草木皆兵”的典故是指項羽與劉邦作戰時形容項羽神經過敏、疑神疑鬼的驚恐心理。( )

        【答案】錯誤

        【解析】本題考查中國歷史知識。“草木皆兵”的典故出自東晉和前秦在淝水之戰進行的一次戰役。公元383年,前秦苻堅出兵攻晉,前鋒在安徽壽春洛澗被晉軍打敗。苻堅登壽春城瞭望,看到晉兵布陣嚴整,又望見八公山上的草木,以為都是晉兵,認為遇到了勁敵,因而感到害怕。后來就用草木皆兵形容神經過敏、疑神疑鬼的驚恐心理。因此,本題錯誤。

        20. 發文機關署名時必須用全稱,不得用簡稱。( )

        【答案】錯誤

        【解析】本題考查公文格式知識。根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條第十一項,發文機關署名。署發文機關全稱或者規范化簡稱。因此,本題錯誤。

        手機端鏈接:https://m.www.xyyujie.com/2022/0128/2469815.html

        官方微信號

        官方微博號

        事業單位考試推薦
        熱點考試
        招考公告 職位表 報名時間 報名條件 報名入口
        考試時間 繳費入口 考試科目 考試大綱 報考指導
        準考證 成績查詢 資格復審 面試公告 工資待遇
        實用備考
        每日直播 時政周播 領資料包 試題資料 備考指導
        圖書購買 筆試課程 面試課程 網絡課程 更多>>>
        (編輯:zhongpen)
        推薦活動
        聯系方式
        華圖事業單位微信公眾號二維碼

        事業單位公眾號

        關注公眾號
        獲得更多有用資訊
        華圖事業單位官方微博二維碼

        事業單位微博號

        關注微博號
        領取更多備考福利

        官方圖書推薦

        更多>
        有報考疑惑?在線客服隨時解惑

        公告啥時候出?

        報考問題解惑?報考條件?

        報考崗位解惑   怎么備考?

        沖刺資料領?

        事業單位
        护士高潮17p

        <cite id="fevpa"></cite>
        <source id="fevpa"></source>
        <rp id="fevpa"></rp>
      1. 
        <rt id="fevpa"></rt>